Читаем главу 18 из книги пророка Иезекиила в переводе из древне-славянских рукописей

Автор
Опубликовано: 2477 дней назад ( 9 декабря 2013)
Редактировалось: 2 раза — последний 9 июля 2015
0
Голосов: 0
Рукописи № 89 и № 90, адрес ссылки: http://old.stsl.ru/manuscripts/index.php?col=1
Перевод и толкование мое
Глава 18

1 И было слово Господне ко мне глаголя:
2 Сын человеческий, что вам притча сия на земле Израилевой говорящим: "отцы терпкое, а зубам чад оскомина бывша?" (Иеремия, 31:27-29),
3 Живу Азъ! говорит Адонай Господь, - если будут ещё говорить притчу сию в Израиле.
4 Ибо все души Мои суть, яко же душа отца, тако и душа сына Мои суть: душа которая согрешит, та умрет и проглатывающего пародки* в зубы оскомины будут. (пародок* кислый, не зрелый плод, ягода)
5 Человек же, который праведен, творящий суд и правду,
6 на горах жертвенного не ест (на горах не приносит жертвы бесам) и к идолам дома Израилева не обращает глаз своих, жены ближнего своего не оскверняет и к жене оскверненной не приблизит себя,
7 и человека не насильствует /не угнетает/, залог должнику отдаст (см. молитва Отче Наш, Мтф, 6:12, 14-15) и хищением не похитит, хлеб свой голодному даст и нагого облечет в ризу, (Второзаконие, 15:7; Исая, 58:7; Мтф, 25:35)
8 серебра своего в рост /денег своих под проценты / не даст и прибытка /процента/ не возмет, и от неправды отвратит руку свою, суд сотворит между мужем и подругом мужем /между человеком посторонним и другом своим; подруга- женщина, подруг мужчина/
9 и в заповедях Моих ходил и оправдания Мои /закон Мой/ сохранил что бы творить их: праведен сей есть , жизнью ожить имеет, говорит Адонай Господь. (см. Мтф, 4:4 «всяким словом, исходящим из уст Божьих оживет человек»
10 А если родит сына разорителя, проливающего кровь и творящего грехи,
11 в путь отца своего праведного не ходил, на горах жертвенного ест (на горах приносит жертвы бесам) и жены ближнего своего осквернявил,
12 и убогого и нищего преобидел, и хищением похитил и залога не отдал, к кумирам /идолам/ положил очи свои, суть беззакония сотворил есть.
13 в рост /в процент/ давая с лихвю и с прибытком /с процентом/ принял, сей жизнью не оживет. Т все сия беззакония сотворил, смертью умрет, кровь его на нем будет.
14 Если же родит сына, он /сын/ же видит все грехи отца своего, какие творил есть /его отец/, и убоит себя и сотворит по ним /по грехам отца своего/:
15 на горах жертвенного не ест (на горах не приносит жертвы бесам) и к идолам дома Израилева не обращает глаз своих, жены ближнего своего не оскверняет,
16 и человека не насильствует /не угнетает/, залог должнику отдаст (см. молитва Отче Наш, Мтф, 6:12, 14-15) и хищением не похитит, хлеб свой голодному даст и нагого облечет в ризу,
17 и от неправды отвратит руку свою, серебра своего в рост /денег своих под проценты / не даст и прибытка /процента/ не возьмёт, правду сотворит и в заповедях Моих ходить будет, сей не скончается в неправдах отца своего / сей не умрет за неправды отца своего/, но жизнью оживет.
18 Отец же его если скорбью оскорбит и хищением похитит, супротивное сотворил в среде людей моих /Мтф, 7:15/, и умрет в неправде своей.
19 И /вы/ речете: "что яко не взял сын неправды отца своего? " (см. Исход, 20:5) Поскольку сын правду и милость , все законы Мои сохранил и сотворил их, /он/ жизнь оживет.
20 Душа же согрешающая, она умрет; сын /праведный/не возьмёт неправды отца своего, и отец /праведный/не возьмет не правды сына своего, правда праведного на нем будет, и беззаконие беззаконника на нем будет (см. Второзаконие, 24 полностью).
21 И беззаконник, если обратится от всех беззаконий своих, которые сколько их сеть сотворил, и сохранит все заповеди Мои и сотворит суд и правду и милость, жизнью оживет и не умрет.
22 Все согрешения его, которые сколько их сеть сотворил, не помянут себя ему: но в правде своей, которую сотворил, жив будет.
23 Неужели хотением захочу смерти грешника, говорит Адонай Господь, а не еже обратится ему от пути зла и живу быти ему?
24 И если совратит себя правдивый /праведник/ от пути своего и сотворит неправду по всем беззакониям, которые сотворил беззаконник, все правды его, которые сотворил сеть, не помянут ся. В грехах своих, которыми упал и в грехах своих, которыми же согрешил, в них умрет.
25 И говорите: "не управит себя путь Господен". Слышите убо, весь дом Израилев, когда путь Мой не управит себя?
26 Когда совратит себя праведник от правды своей и сотворит грех, и умрет в преступлении, которую сотворил, в том умрет.
27 Когда отвратит себя беззаконник от беззакония своего, которую сотворил, и сотворит суд /милость/ и правду, тот душу свою сохранил есть.
28 И видит и обратит себя от всего беззакония своего, которое сотворил, жизнью оживет и не умрет.
29 И глаголит дом Израилев: "не управит себя путь Господен!" Когда Мои пути не управляют себя? Дом Израилев, убо ваш путь не управляет себя.
30 Сего ради каждому по пути его отсужу вам, дом Израилев, глаголит Адонай Господь, обратите себя и отвержите /омойте/ себя от нечестий ваших /от нечистот ваших, см. мерзость и скверна суть нечистоты человеческие/, и не будут вам /нечистоты ваши/ в мучение.
(Толкование: в этом стихе 30 и есть разумение значения слова «покаяния» и крещения водой Иоана Крестителя, Мтф, 3:2, 6. После того как обращают себя от нечистот грехов своих: мерзостей и скверен греховных, через Иоана Крестителя погружением себя в воду Иорданскую смывают с себя все греховные нечистоты. Я уже где то в своих ранних статьях писал о том, что слово покаяние имеет корень слова «каять» и что это чисто чувашское слово «каять», т.е. идти. Слово «по каять себя» обозначает «обратить себя», развернуть себя в обратную сторону, от направления к греху и погибели в направлении к правде и жизни. Конец толк).
31 Не правды отвергните от себя и все нечистоты ваши, которыми не чистотствовали ко Мне, и сътворите себе сердце новое и дух новый.
(Толкование. Господь говорит нам, что бы мы: 1) сътворили себе /сами/ сердце новое! 2) сътворили себе /сами/ дух новый! Это пророчество было примерно за 500 лет до Исуса Христоса. Это же само пишет и пророк Исая: «родихом дух спасения твоего», Исая, 26:17-18.
Теперь ответьте сами себе, где правда:
-в Евангелии от Матфея и в посланиях апостола Петра, где написано, что мы творим себе духа через слышание, творение и разумение слов-заповедей Исуса Христоса, т.е. словом Божьим рождаем в себе, в сердце своем?
-или же в Евангелии от Иоана и в книге Луки «Деяния святых апостолов», где написано, что на нас должен снизойти откуда то с небес «готовый» Дух Божий и почить на нас, который и рожает нас и дарит нам разделяя дары свои и т.д.?
См. мою статью: От кого мы, христиане, рождаем себя: от Духа или от слова Божьего? Древний спор между апостолом Петром и апостолом- евангелистом Иоаном Богословом: на чьей же стороне правда? http://efremov-pv.ru/blogs/o-hristianstve/ot-kogo-my-hristiane-rozhdaem-sebja-ot-d.html
Пророк пишет, что мы должны родит себе дух спасения твоего, Исая, 26:17-18.
Решайте и выбирайте на чьей стороне правда, Правда Божия, Правда Царствия Небесного? В этом ваша будущая жизнь или умирание. Конец толкования.
Ради чего умираете, дом Израилев?, глаголит Адонай Господь.
32 Ибо не хочу смерти умирающего, говорит Господь Бог; но что бы обратить ему себя от пути своего /беззаконного/ и ожить душе его. Глаголит Адонай Господь: обратите себя и живы будете.
Пророк Иезекиил так пишет: Адонай Господь.
Послесловие: Мне на ум постоянно приходят слова апостола Павла: Законом не оправдает себя никакая плоть; Спасение наше не от нас и не от дел наших, это дар свыше.
А ведь это только одна глава из книг пророков. Есть ведь множество книг пророков, есть Пятикнижие Моисея. Приведу из книги Моисея «Исход» слова самого Бога к Моисею: «и ныне если послушанием послушаете Меня и сохраните завет Мой /повеления и запреты Божии, т.е. закон Божий, см. Мтф, 5:17-18/, будете Мне люди избранные от всех народов (Мтф, 22:1-14), вы же будете мне Царское священие и народ святой. Сия словеса Мои да речеши сынам Израилевым», см. 1 Петр 2:9. См. повеление созданному Адаму при в ведении его в рай пищи: «делай и храни», Бытие, 2:15. Сравните с заповедью господа Исуса Христоса: «слишите и творите словеса Мои сия» и тем самым сотворите себе храмину, Мтф, 7:24-25.
По эту апостол Павел для меня двойственен. А если человек двойственен, я к нему отношусь с осторожностью, лучше всего с таким человеком не иметь дел и держать себя по дальше от него. Если я не прав Бог простит меня, ибо я сам буду рад, если я не прав в отношении ап. Павла. Но пока послания апостола Павла говорят об обратном: ап. Павел двойственен и не внушает доверия. На этом закончу.
Вот и думайте и решайте. Учитесь различать доброе от злого.

Конец статьи
Статистика сайта

Яндекс.Метрика