(Обновленная) Читаем десять Заповедей данных нам Господом Богом через пророка Моисея (десять заповедей Моисея) по книге старославянской рукописи

Автор
Опубликовано: 3565 дней назад (25 июня 2014)
Редактировалось: 10 раз — последний 3 июля 2016
0
Голосов: 0
Десять Заповедей Божьих
Десять Заповеди, данные нам Господом Богом
Текст взят из рукописного Пятикнижие Моисея, см. Пятикнижие Моисея, рукопись № 1, стр. 75; Адрес ссылки: http://old.stsl.ru/manuscripts/medium.php?col=1&manuscript=001&pagefile=001-0081 .

(1) Азъ (Я) есмь Господь Богъ твой, изведый тебя отъ земли Египетской и отъ дому работного (рабъного, корень: глагол «рабъ». «изведый тебя … из дому рабства»).

(2) Да не будут тебе боги разве (кроме) меня. Не сътвори себе кумира (кума, друга-товарища), ни объличия (см. облик, лик-личина) «еже» (из всего того, что есть) на небеси горе (на небесной высоте), еже на земли доле, елико в водах под землею, да не поклонишь себя им ни послужишь* им. Азъ бо есмь Господь Бог твой.
*Слово «служить» от слова «слуга»: «не будь им слугою». Корень слов «служить» и «слуга» от «слушаться», для примера см. слово «слушаюсь и повинуюсь».
К этой 2-й (второй) заповеди Божьей мы должны читать заповедь Божию: «не сотворите себе сами богов серебряных и богов златых не сотворите самим себе», Исход, 20:23.
Толкование читайте в моей статье: «Познаем значение и этимологию слова «кумир» через Священное Писание и чувашский язык) http://efremov-pv.ru/blogs/o-hristianstve/poznaem-znachenie-i-yetimologiyu-slova-k.html

(3) Да не приложишь имени Господня к безъумному. Не очистит бо Господь прилагающего имя Его к безъумному. (!)
От меня: так написано, проверьте и убедитесь сами. Кто есть безумный? Безумен тот, кто своим умом падшего человека выдумывает себе кумира, своими руками творит ему обличие, покланяется некому творению своего ума и руки своей и служит ему, т.е. сам себе выдумывает и творит кумира (идола), затем сам же обьявляет его (их) своим господом и богом, поклоняется ему (им), приносит ему (им) жертвы (требы), просит у него (у них) помощи и служит ему (им). См. выше 2-я заповедь. Вот таких человеков и людей, таких народов Бог называет безъумными. Они суть язычники, т.е. все язычники есть безъумные.Об этом учат пророки в своих книгах, особенно Исая, Иеремий, Варух, Иезекиил, Даниил. Да никто меня не объявит нацистом и шовинистом, это не мои слова, а слова Господа Бога, творца всего сущего и вседержителя. И ты проверь себя: не есть ли и ты безумен?
Толкование читайте в моей статье: О времени второго пришествия Сына Человеческого: Проповедало ли себя Евангелие Царствия по всей вселенной въсведетельство всем языкам /народам/? http://www.efremov-pv.ru/blogs/o-hristianstve/o-vremeni-vtorogo-prishestvija-syna-chel.html

(4) Помни день суботний (субботний) и освещай его: 6 (шесть) дней делаешь и да сътворишь дела свои. 7-й день субота (суббота) Господу Богу твоему. Да не сътвори всего дела своего в оный день ты и сын твой, и дочь твоя, и раб твой, и вол твой и весь скот твой, и пришелец и обитающий у тебя.

(5) Чти (почитай) отца и матерь свою, да добро тебе будет на земле благой, которую Господь дает тебе.

(6) Не любодей /не любодеяй-не любоделай.
Любодействует мужчина с женщиной. Блудодейство есть когда человек оставив Господа Бога своего идет в след богов иных, поклоняется им, приносит им жертвы /требы/, просит у них помощи и служит им/. (Обратите внимание: заповедь «не любодействуй» стоит впереди заповеди «не убей». Убивать это страшный грех, но любодейство еще страшнее по своим последствиям.)
О заповеди «не любодей» см. мою статью Познаем с толкованием заповедь Божию «не любодей» или по иному «не прелюбы сътвори» и въстанавливаем её первоначальный текст, адрес ссылки http://efremov-pv.ru/blogs/o-hristianstve/poznaem-s-tolkovaniem-zapoved-bozhiyu-ne.html

(7) Не убий /не убей/.
(8) Не укради.

(9) Не послушествуй лъжа /не послушай ложь/ на друга своего, послушества /съведетельства/ ложна.
Толкование читайте в моей статье: Почему Господь Бог дал нам заповедь «Не льжесведетельствуй» или по иному «Не лги»? http://www.efremov-pv.ru/blogs/o-hristianstve/pochemu-gospod-bog-dal-na-zapoved-ne-lzh.html

(10) Не помысли на жену друга своего, не помысли на дом друга своего, ни на села /поля/ его, ни на раба его, ни на вола его, ни на осла его, ни на всякого скота его, ни на всякого елико дуга твоего есть.
Обратите внимание свое на слово «не помысли». Следи за помыслами своими, контролируй их и пресекай их. В помыслах твоих познавай душу свою, куда она склоняется и куда она устремляется. Пресекай помысл свой словами Божьими: заповедями, законами, наставлениями Евангельскими. Таким образом будешь управлять своей душой./

Эти заповеди вечные. И никто не праве их отменить и не может их отменить.
Если нас принудят поклоняться образам рукотворным, например иконам, или еще хуже костям «святых отцов», т.е. «святым мощам», или «царице небесной», будем помнить слова господа и спасителя нашего Исуса Христоса «иди от меня сатана, написано есть Господу Богу поклониши себя и тому единому послужищи».
Ибо кто кого кто послушаеться тому и служит. Служат тому кого послушаются.
См. статьи:
- Слово о Слове Божьем http://www.efremov-pv.ru/blogs/o-hristianstve/slovo-o-slove-bozhem.html
-Слово о лжи: в чем сила лжи (обмана) и почему люди прибегают к лжи (к обману) http://efremov-pv.ru/blogs/o-hristianstve/slovo-o-lzhi-v-chem-sila-lzhi-obmana-i-p.html

Только так да спасем себя.
Когда мы говорим, что эти десять заповедей даны Израильскому народу через Моисея, то мы говорим не правду, ибо Господь Бог изрекал (говорил) эти 10 (десять) заповедей всему Израильскому народу: «Вси же люди смотряху гласа и свещъ гласа трубнаго и горы курящися, убоящеса и сташа подаль. И рекоша к Моисею: глаголи ты с нами и дане глаголет к нам Бог, да не когда умрем», Исход, 20:18:19. Но при этом эти 10 (десять) заповедей Божьих «видели» все люди израилевы, ибо написано «смотряху». Однако читаем: «и рече Господь к Моисею: се Аз приду к тебе в столпе облачне, да услышат люди глаголящего Меня к тебе и да тебе веруют», Исход, 19:9.
Правильно будет: «Вси же люди слышаху гласа и смотряху свещъ гласа трубнаго и горы курящися», Исход, 20:18.
Каменные же скрижали съведения с десятью заповедями, написанными перстом (пальцем) Божьим, Господь Бог дал нам через одного Моисея, см. Исход, 31:18;
Конец статьи
240 просмотров

Читайте также:

Статистика сайта

Яндекс.Метрика