Познаем значение слова «скорбь». Что общего между словами «скорбь» и «оскорбить»?

Автор
Опубликовано: 2072 дня назад (20 января 2015)
Редактировалось: 2 раза — последний 23 июля 2015
0
Голосов: 0
Эпилог:
«Будет бо тогда скорбь великая, какой несть было от начала всего мира сего, ни имеет быть /в будущем/», Мтф, 24:21;
«И взяв /Исус/ с собою Петра и братьев Зеведеевых начал скорбеть и тужить. Тогда глаголит им Исус: прискорбна душа моя до смерти, по ждите (подождите) здесь и бдите с мною», Мтф, 24:37-38;

Часть 1-я
Слово «скорбь» одно из самых распространенных слов в русском языке и в тоже время недоступное для понимания, т.е. недоступное для разумного ведения.
Через слово «скорбь» мы познаем силу действия неприязни (сатаны-диявола) на человека, когда мы видя глазами не видим, и слыша ушами не слышим, и не разумеем, Мтф, 13:13-15.
Читаем в словарях значение слова «скорбь»:
СКОРБЬ, скорби, мн., скорби, скорбей, жен.
1. Крайняя печаль, горесть (книжн.). «Трудящиеся всего мира с глубочайшей скорбью провожали в могилу своего отца и учителя, лучшего друга и защитника - Ленина.» История ВКП(б). «Великою скорбью народной переполнилась наша земля.» Некрасов.
2. Горе, несчастие (книжн. устар.). Избавление от скорбей.
3. Болезнь, боль, страдание (обл., старин.). «Не столько смертей, сколько скорбей.» Даль.
❖ Мировая скорбь - см. мировой1.
Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.
Аналогично переводят и толкуют все остальные словари, см. СКОРБЬ - Словари и энциклопедии на Академике, адрес ссылки: https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=10&ved=0CEYQFjAJ&url=http%3A%2F%2Fdic.academic.ru%2Fdic.nsf%2Fenc2p%2F354410&ei=hgO-VNKaE-KAywPx-YGgBQ&usg=AFQjCNEuuBlbg3-f95nmrBX01e62D9JU4A&bvm=bv.83829542,d.bGQ&cad=rjt
Такой же перевод дает словарь древне-славянского языка по Остромирскому Евангелию.
Правильно ли переводят словари слово «скорбь»?
Проверим, например: что значит слово «оскорбить»?
Или, что значит «оскорбить человека»? (оскорбить честь и достоинство человека)
Корнем слова «оскорбить» является слово «скорбь».

Читаем значение слова «оскорбить» или по иному «оскорблять» в словаре В.И.Даля: ОСКОРБЛЯТЬ, оскорбить кого чем, обидеть, огорчить, опечалить и раздражить словом или делом; нападать на кого, судить кого неправо, кривосудом. Оскорбляющего прости, и не попомни ему. -ся чем, быть оскорбляему;
| обижаться, огорчаться, негодовать на то, что считаешь неправдой, обидой. Не оскорбляйся хулою, а прикидывай ее к себе, не придется ли по плечу? Оскорбленье ср., •об. действие по гл. Оскорбитель, -ница, обидчик, огорчитель, *нападчик*. Это отзыв оскорбительный, неправый. Оскорбеть, стать скорбным, грустным. опечалиться, огорчиться.
Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.
(*От меня: нападчик от слова «напасть», нападчик- творящий напасть, см. Мтф, 6:44 по церковно-славянским текстам)
Аналогичный перевод дают другие словари, см. слово «оскорблять», которое есть порченное слово от слова «оскорбить», см. выше словарь Даля.
Согласно чувашскому языку слово «скорбь» переводится как «мăшкăл» и «хур» см. в 2-м значении:
1.
издевательство, глумление, измывательство
издевательский
ирсĕр мăшкăл — надругательство, осквернение
киревсĕр мăшкăл — надругательство, осквернение
чĕр мăшкăл — явное издевательство
мăшкăл пул — подвергаться издевательствам, глумлению
мăшкăл ту — порочить, издеваться
Çын мăшкăлĕ ан пул, çынна мăшкăл ан ту. — посл. Береги свою честь и не порочь других.
2.
позор, стыд, срам
позорный, постыдный
мăшкăл вилĕм — позорная смерть
мăшкăл ĕç — позорное дело
мăшкăл хăми — черная доска, доска позора
мăшкăл юпи — уст. позорный столб
тĕнче мăшкăлĕ пул — стать всеобщим посмешищем
мăшкăла юл — 1) быть опозоренным 2) быть обманутым
мăшкăл кур — 1) терпеть издевательства 2) опозориться
мăшкăлтан çăл — спасти от позора
3.
обида, оскорбление, унижение
мăшкăл кăтарт — 1) опозорить 2) нанести оскорбление, унизить
Слово «хур» в 2-м значении:
1. Обида, оскорбление, позор, безчестие.
2. Несчастье, горе, беда, бедствие.
3. Гнет, угнетение.
Слово «мăшкăл-хур»
собир.1. издевательства, надругательства, глумления
2. гнет, рабство, иго;
Обратите внимание на слова «гнет, рабство, иго»;

Вот истинное значение слова «скорбь». Сравните с Вавилонским пленом иудеев, когда они оказались под игом язычников и вынуждены были служить языческим царям (70 лет), и властью безбожников-богобороцев большевиков-коммунистов в России (70 лет) с 1918 по 1988 годы, когда христианский народ совместно мусульманами оказалась в позорном рабстве у этих безумных безбожников-богобороцев большевиков-коммунистов, терпя всякие издевательства, надругательства, глумления над своею верою Божьей.
И такова сила въздействия на нас неприязни (станы-диявола), так он может блокировать наше мышление, что бы мы в упор не видели, и не слышали и не разумели.
Казалось бы: ничего сложного, что бы увидеть и разуметь прямое единство между словами «скорбь» и «оскорбить», но нет, не дает нам сатана-диявол увидеть и разуметь очевидное. Такова его сила.
Я например, к этому шел долго, казалось бы уже знаю и понимаю правильное значение слова «скорбь», но враг не дает мне принять это правильное знание (ведение) как руководство к действию (при том, что мне легче: я читаю на старославянском и на русском, потом перевожу прочитанное на мало порченный чувашский язык), ибо правильное и разумное знание наше для врага нашего подобно смерти. По этому сатана так упорно защищает от нас наше не ведение. Но Господь дает своим людям силу, и славу и разум (дух) Свой, что бы мы могли победить силу диявола и отогнать его от себя.
Часть 2-я
Почему Господь говорит: «прискорбна душа моя до смерти» (Мтф, 26:38)?
Слово Господа надо читать как «оскорблена душа моя до смерти».
Почему оскорблена душа Господа до смерти?
Господь осознано идет на смерть, что бы пострадать за грехи наши (1 Петр, 3:18), но душа Его оскорблена смерти.
Ибо душа человеческая руководствуется чувствами добра и зла: приятием добра и неприятием зла. Ей чужда логика, трезвый расчет и отсутствие рассудительности, там где она необходима. Как я шутил будучи в измененном состоянии: «моя душа подобна своей прабабушке Еве» при принятии решений, Бытие, 3:6 (см. чем руководствуется Ева при принятии решений).
Ум же человека руководствуется логикой, расчетом, осознанием необходимости выполнения неких неприятных действий. Человеческий ум условно можно назвать Адамом созданным из книги Бытие, гл. 2, а душу Евой. Но повторяюсь: это условное сравнение, но не буквальное.
По этому душа Господа оскорблена до смерти неблагодарностью иудеев. Душа Господа ждала гостеприимства, радушия, благодарности и почитания. Она не хочет принять такой позорной смерти (позорной по мнению души Господа).
А умом, разумом или по иному Духом своим Господь осознанно покоряется воле Отца своего, который есть на небесах.
Вот такая тяжелая борьба происходит между душой Господа и Его разумом (Духом Его). И разумом своим (духом своим) Господа принуждает свою душу покориться воле Отца своего, который есть на небесах. Тут надо искать понимание слов Господа: Дух бъдръ (бодр), плоть же немощна, Мтф, 26:41, см. мою статью по адресу: http://efremov-pv.ru/blogs/o-hristianstve/poznaem-znachenie-slov-gospoda-duh-bdr-b.html
Ибо душа человека пребывает в плоти его.
А Господь наш Исус Христос не есть Бог (в чем нас ныне пытаются ложно убедить учителя церковные), Он есть Сын Человеческий, как Он сам сведетельствует о Себе, см. Евангелие от Матфея, например главу 24.
Но будем помнить и то, что человек создан по образу Божьему, что бы быть подобием Божьим, см. Бытие, 2:27. См. мою статью: Образ и подобие Божие: сотворен ли Человек по подобию Божьему и создан ли Адам по подобию Божьему? Что значат слова «евреин» и «еврей»? http://efremov-pv.ru/blogs/o-hristianstve/obraz-i-podobie-bozhie-sotvoren-li-chelo.html
Т.е. через знание о человеке мы можем иметь некое знание /ведение/ о Господе Боге. И в этом мы не съгрешим, ибо так написано в Священном Писании, см. Бытие, 2:27.
На этом я остановлюсь, дальше не пойду. Умный да разумеет, если это знание /ведении/ о Господе Боге ему откроет Господь наш Исус Христос, Мтф, 11:27.
А я въздержусь.
Храните себя от диявола, твердо /крепко/ противостав ему верою (1 Петр, 5:9).
Статистика сайта

Яндекс.Метрика