Слово о любви. Познаем значение слова «любовь», «любить» через чувашский язык

Автор
Опубликовано: 1991 день назад (26 января 2015)
Редактировалось: 7 раз — последний 23 июля 2015
0
Голосов: 0
Слово «любовь», «любить» есть одно из самых непонятных и запутанных слов в славянском языке.
И рядом с словом «любовь» имеется второе не менее понятное слово «власть» и производные от слова «власть» слова: область, обладать, владение, владеть и т.д.
Если мы не понимаем значение этих слов, то какие же мы слуги Царя Небесного и сыны Царствия Небесного?
Часть 1-я
Что значит любить?
На чувашском языке слово любовь пишется как «юрату», которое състоит из двух слов «юра» и «ту».
Корнем слова «юрату»- на русском «любовь» являются слова «юра» и «юрĕ»:
Слово «юра» обозначает в повелительном значении «годность»: будь годен к строевой службе; пригодность, угодность и на оборот «не годность», не пригодность к работа. Не годен для принятия в Царствие небесное. Пионер, будь готов!- всегда готов! Или: всегда готовы. ГТО- готов к труду и обороне.
Слово «юрĕ» переводится одним коротким словом «ладно».
Над нами, чувашскими пионерами смеялись: Пионеры Бижбулякского района будьте готовы! Мы (якобы) дружно отвечали одним словом: «ладно» с чувашским акцентом «латна». Смеялись, издевались за слово «ладно». Нас родители с малолетства учили этому: если отец или мать велит, что либо сътворить, то мы должны были говорить «юрĕ», т.е. «ладно» и творить то, что велено. Не послушных детей, которые не творили повеление родителей, могли высечь как «сидорову козу» и все равно принуждали творить заданное дело. Так что хочешь- не хочешь, отвечаешь «юрĕ», т.е. «ладно», идешь и творишь то, что велено. Тогда ты есть «юрă*хлă ача», т.е. ладный, годный-угодный ребенок. (Ныне слово «угодник» есть бранное слово).
Вторая часть чувашского слова «юрату» - слово «ту» переводится как славянское слово «твори».
Буквальный перевод слова «юрату» (любовь) на русский язык будет «ладное (годное) твори».
Это и есть истинное значение слова «любовь», «любить».
Что значит «Бога любить»?
Ответ: «Бога любить» это есть «Богу ладное (годное) творить», сравните: «Богу угодное дело», «Богу угодное заведение». «Богу ладить» и т.д.
Когда солдату дается приказ исполнить некое задание, то солдат отвечает словом «есть». Но это не правильное слово, правильно будет слово «ладно», буду исполнять. Слова ладить, приладить, уладить, быть ладным христианином- ладный сын Царствия Небесного, дают разуметь значение слова «любовь», «любить».
Через слова:
- «годность», «пригодность», угодить Господу Богу, быть годным для своего Господа, чтобы твои плоды были годны Отцу нашему Небесному о господе нашем Исусе Христосе. Быть годным для своих братьев христианских. Быть годным (и ладным) для своей супруги (своему супругу), быть годным для совместного сожительства (муж и жена) и т.д.
- «ладно», ладить, приладить, уладить, быть ладным христианином- ладный сын Царствия Небесного; Уметь говорить «ладно» на повеление Господа своего: Господь Бог дает Десять заповедей: отвечай одним словом «ладно» и сътвори. Господь Исус Христос дает повеление творить Его «нагорные заповеди» (Мтф, главы 5-7)- ты же отвечай одним словом «ладно» и сътвори;
мы разумеваем значение слова «любовь», «любить».
Когда мы научаемся отвечать Господу своему «ладно» и будем стараться быть «годным» Ему во всем, тогда и начнем обретать любовь к Господу Богу Отцу нашему Небесному в господе нашем Исусе Христосе.
Когда научаемся «быть ладными» для своих братьев в Христосе, тогда мы будет годны (готовы) для совместного мирного и согласного проживания с братьями в Христосе и тогда будем иметь братолюбие, любовь (2 Перт, 1:7).
Вот тут истоки, начала обретения любви, братолюбия и любви Божьей.
Вот тут истоки и начала обретения любви к врагу своему, Мтф, 5:44.
Научится ладить с другими людьми и народами, быть годным уметь наладить жизнь других людей по Евангельским заповедям.
Но для этого надобно самому слышать словеса Господа нашего Исуса Христоса и творить их, Мтф, 7:24, через творение Евангельских заповедей самому научится любить: любить Господа Бога Отца нашего Небесного любить Господа нашего Исуса Христоса; любить братьев и сестер наших Христианских; и любить врагов своих.
Если же вы этому не научились и нет в вас всего выше написанного, тогда в вас и нет любви.
Тогда любовь для вас всего лишь секс и некое чувство сексуальности. Тогда всякая любовь к Богу, к искреннему (изъ крайнему) своему и ближнему своему, любовь к врагу своему будет сводится одному: к половым взаимоотношениям: секс, секс и еще раз секс, т.е. творить одно: створить стыдные (срамные) дела, см. мою статью: «Познаем с толкованием заповедь Божию «не любодей» или по иному «не прелюбы сътвори» и въстанавливаем её первоначальный текст» http://efremov-pv.ru/blogs/o-hristianstve/poznaem-s-tolkovaniem-zapoved-bozhiyu-ne.html
Тогда уже в нас не учение Господа нашего Исуса Христоса, а учение Фрейда о том, что все зиждется на сексе. Тогда мы уже Фрейдисты, т.е. сыны Неприязни (Сатаны-Диявола) см. Мтф, 13:38.
И чем тогда мы будем отличаться от обезьян, где одна из основных, главных обязанностей главного самца является творить постоянно, непрерывно секс со всеми самками?
На этом закончу слово о любви, далее мои способности и възможности заканчиваются. Далее начинается власть любви. Пусть любовь вам сама все изъяснит. Кто имеет разуметь, то разумеет.
Часть 2-я
Значение слова «власть», а так же объласть, объладать, въладение, въладеть и т.д.
Корнем слова «власть» является слово «лад», ладить. Или по древне-славянскому языку «леть», см. 2-е послание ап. Павла Коринфянам, гл. 6 стих 12.
Что значит получить власть?
Это значит, что власть дается для того, что имеющий власть ладил (ладить) жизнь вверенных ему людей и народов: на/лаживал (на/ладить), у/лаживал (у/ладить) споры и рассудил, и т.д. (на/ладить жизнь) т.е. наладить жизнь вверенных ему людей и народов.
Иметь власть, т.е. въладеть и объладать людьми это есть великая ответственность перед Господом Богом (см. Даниил о Вавилонских царях) и это есть тяжкий труд по творению воли Божьей (см. Израильские цари Саул, Давид, Соломон и т.д.).
Отсюда и разумеваем значение слов «объласть» и «объладать».
Так же понимаем, разумеваем, слова Господа нашего Исуса Христоса «дана мне всякая власть на Небесах и на Земле», Мтф, 28:18.
Мое написанное слово о любви и о власти да будет вам неким скелетом из костей, а мясо, жилы и кости вы уж сами нарастите через принятие и разумение учения Господа нашего Исуса Христоса, которое есть квас, т.е. дрожжи для теста (Мтф, 16:12). И здесь найдете разумение притчи Господа о жене, о квасе (о дрожжах для теста) и о трех сосудах для закваски муки, Мтф, 13:33. (читать не мера для муки, а сосуды для закваски теста, написано «сетъ», «сет», т.е. «савăт» на чувашском языке).
Подсказка. Евангельское учение (квас-дрожжи) и Церковь (сосуд для закваски теста):
1-я апостольская до 3-4 веков (Евангелие Исуса Христоса и Церковь сынов человеческих);
2-я Василия Великого, Григория Богослова и Иоана Златоуста (Евангелие и Церковь ангельская);
3-я Евангельское учение (квас-дрожжи) и Церковь (сосуд для закваски теста) последних времен, т.е. учение и церковь неприязни (сатаны-диявола), см. Мтф, гл. 13 о плевелах, а также мою статью «Читаем о пшенице и плевелах в Евангелии от Матфея, гл. 13, стихи 24-30, 36-43, по старо-славянским текстам» http://www.efremov-pv.ru/blogs/o-hristianstve/chitaem-o-pshenice-i-plevelah-v-evangeli.html
Это и есть разумение слов пророка Даниила: время, времена и пол времени.
А когда вся мука превратится в тесто, прокиснет и подымится (кто не знает, спросите у жен или у матерей), тогда тесто формируют и кладут в огонь (см. как народы Кавказа пекут в огненных печах хлебы или хлебные лепешки, например лаваш армянский). Не просто в горячую печь, где уже огонь потух, но в огненную печь.
По этому День Господен в Огне придет. И тогда будет всем нам некая Великая Огненная Печь.
Что мы должны уметь?
Мы должны уметь терпеть, ибо написано: претерпевший же до конца спасется, Мтф, 24: 13.
Будем терпеть до конца.
Кстати о Библейско-Евангельском слове «добро».
Современному человеку почти невозможно правильно понять, разуметь значение Библейско-Евангельского слова «добро».
Ныне слово «добро» обозначает богатство, имущество и т.д.: стали жить и поживать и добро наживать.
Но это в корне не верное слово.
Правильное значение слова «добро» мы находим в современном слове «хорошо».
Добрые плоды, т.е. хорошие плоды. Добрые дела, т.е. хорошие дела.
Враг-человек сумел Библейско-Евангельское слово «добро» заменить на слово «хорошо», которое своим корнем происходит от слова «красно», «красиво» (см. древне-славянские словари). Красная площадь от слова «красивая площадь». Именно красотою съблазнилась Ева, см. Бытие, гл. 3 ст. 6.
Приложение:
Любовь значение
Из словаря Толковый словарь Даля
люб
ЛЮБ, так сват, не люб, от добрый человек. Ваш товар нам люб; люб ли вам наш? говорят сват отцу невесты.
| Любка, растение Orchis moris, дремлик.
| Растен. Platantera bifolia, перелой, кукушкины слезки. Любой, •*твер., •*пск. любный, который, при свободе выбора, лучше нравится; избираемый по вкусу, по желанью; взятый на выбор. Берите любой арбузик, на взрез, который угоден. Мне и любой нелюб, все негодны, ненравны. Любное дело: как хошь. Любо нареч. по нраву, нравно, приятно, угодно, пригоже; утешительно, весело. Любо глядеть, как хорошо они живут. Соловушку любо слушать.
| •стар. либо. Любо-дорого, прекрасно. Нет того любее, как люди людям любы. Так хорошо, что любо-с-два! Любо-дорого смотреть. Любо видать, как девка с парнем идет. Любо - так к венцу, нелюбо - к отцу. Двум любо, третий не суйся (третьему - зась). Любо, кумушка, сиди, а нелюбо, поди. Нелюбо не слушай, а лгать (или: а врать) не мешай. Любо, бери; нелюбо, прочь поди. Любо, бери, не любо, не вороши. Дураку, что глупо, то и потешно (то и любо). Любок муж. любая вещь, любое, что выбрано. На любок взять, выбрать. Любок, однократное действие по гл. любить. Любковый, к любку, любому, облюбованному относящийся. Любковые яблоки, лучшие, отборные. Любки муж., мн. любок, свобода, воля выбора; положенье, где делаешь любое, что хочешь из двух или более предложений. Любки тебе, бери что по нраву, любое. Мы с ним на любки или на любках сошлись, стлались. Стать в любки, в игре в шашки, промеж двух шашек, чтобы можно было бить любую. Выбирай из любка (из люба) любое. Любкий, любчивый, склонный к любви, горячий сердцем по любви, по расположенью к добру.
| Любкий (•*сиб.), милый, любезный, любимый. Любкость, любчивость жен. состояние любкого человека. Любчий, любящий, дружелюбный. Любчая братия (песня). Любчик, деревенский талисман, Некрасов (Наумов).

Из словаря Словарь русских синонимов (Rus-Rus)
любый
милый, нравиться; любимый, возлюбленный

Из словаря Russian Wikipedia
Люб — в славянской мифологии дух-охранитель брачного ложа. Представлялся большеухим, мохнатым, рыжим котом со стеблем стрелолиста в зубах. Люба следовало всячески ублажать, чтобы он отгонял от спальни Нелюба — такого же кота, только чёрного и злобного, с веткой белены во рту.
Можно предположить, что обряд, когда наутро после свадьбы родственники и свойственники показывали простыню новобрачных, был посвящён именно Любу.
Кое-где до сих пор перед свадьбой пекут любки — овальные лепёшки, оладьи из пышного теста. В центре такой лепёшки, олицетворяющей девичье лоно, запекается, но уже из ржаного теста, подобие толстого, мясистого гриба — красноголовика (подосиновика), но головкой вниз. Такой любок ставится в укромное место близ постели новобрачных, дабы ими мог насыщаться Люб.
Иногда Люб и Нелюб сопровождают девушек - судеб - Долю и Недолю. Эти персонажи схожи.
Конец текста из словарей
Есть такое древнее слово «либидо», читаем: Этимология Происходит от лат. libido «желание, влечение», далее из libet «хочется, угодно» (восходит к праиндоевр. *leubh- «любить, желать»). См. значение слова либидо в Викисловаре.
Слово «любить» сравните словом libet «хочется, угодно». Любить- libet- ебать;
Вот откуда растут уши слова «любовь», «любить».

Вопрос от меня: может быть древние славяне вместо слова "любо"-"любовь" говорили "лада"?
Читаем в словарях:

Значение слова Лада по Ефремовой:
Лада - 1. Любимый или любимая. // Возлюбленный или возлюбленная.
2. Супруг или супруга.

Значение слова Лада по Ожегову:
Лада - Возлюбленный, возлюбленная

Значение слова Лада по словарю Ушакова:
ЛАДА
лады (нар.-поэт.). 1. ж. Милая, возлюбленная, жена. 2. м. и ж. Милый, возлюбленный, муж. Мой лада. или моя лада.
Сравните так же славянское слово «Рада»- радость, радование, см. Евангельское слово «ради»: правды ради, Христоса ради.
Решать вам.
Конец статьи
Статистика сайта

Яндекс.Метрика