Дух, что есть дух. Разумеваем значение слова дух через чувашский язык

Автор
Опубликовано: 2060 дней назад (17 ноября 2014)
0
Голосов: 0
Что есть дух и что мы разумеваем под словом дух?
Вот такой простой и прямой вопрос.
И христианин, который обязан иметь разум Божий Господа нашего Исуса Христоса, 2 Петр, 1:2-12; 5:18 не знает, что ответить самому себе.
А мы готовимся идти в духовный мир и жить в мире духов.
Только не думайте, что вот сидит где-то там умник Ефремов и издевается над всеми.
Нет. Я сам долго шел к разумению, а затем осознанному разумению значения слова «дух», хотя мне как чувашину, родившемуся и выросшему в чувашской семье и в чувашской среде, учившемуся в чувашской школе, как говориться сам Бог велел знать значение слова «дух».
Нет, не знал, нас этому не учили и слово «дух» в словесном обороте отсутствовал.
Как это могло случится?
В период Советской власти из словесного оборота были изъяты многие слова из области веры, или на языке ученных, слова религиозного значения. Например, мы не слышали и сами не говорили слова Бог, вера, дух и т.д. Я в первые услышал слово Бог на чувашском языке, который звучит «Турă», когда учился в 7-м классе. Тогда во мне внутри что-то потемнело и я испугался, хотя я с детства имел опыт соприкосновения с злыми духами, но мы их не называем духами, а «вупăр», а по славянски будет «упырь» или просто «зло». (обратите внимание на схожесть слов «вупăр» и «упырь»)
Я их не сильно боялся, только не приятно и беспокойно, когда они, т.е. упыри нападают, тем более на ребенка.
Но услышав слова «Турă», т.е. Бог испугался, и внутри в мне появилась некая темнота. Сейчас я понимаю, что это было действие неприязнь-сатаны-диявола.
Так вот, из чувашских словарей были изъяты слова из области веры, или на языке ученных, слова религиозного значения.
Вот пример, читаем рецензию на 17-и томный словарь чувашского языка Н.И. Ашмарина. Так вот, некий рецензор пишет «Укажем здесь на некоторые недостатки словаря /Н.А.Ашмарина/. В первых выпусках словаря изредка встречаются примеры религиозного содержания, фразы, поддерживающие суеверие среди чуваш…».
Примерно года два назад я стал искать в чувашском словаре Советского периода издания значение слова «тăн», т.е. значение слова «дух». Прямого указания, что есть «дух» я не нашел в словарях. Только осторожные и косвенные намеки, что слово «дух» и «разум» есть тождественные слова. И не более.
И только в словаре русско-чувашского языка 2003 года издания нашел перевод русского слова дух на чувашский язык, где прямо указывается, что слово русское «дух» переводится как «ăс-тăн», т.е. ум, разум.
Последний год или полгода я начал разумевать значение слова дух как ум, разум.
Но только ныне я уже осознано разумеваю значение слова «дух». И немедля пишу эту статью.
Так вот, согласно чувашскому языку слово дух, т.е. «ăс-тăн» или просто «тăн» переводится на русский язык как 1. ум, разум; 2. Добрые и злые духи; 3. Дыхание.
Дух это есть ум, разум.
Духи ест умы, разумы.
Духовный мир есть умный мир, разумный мир.
Прямого или косвенного указания, что дух на чувашском языке понимать как воздух, отсутствует. По крайней мере я не нашел в словарях.
Ангел есть умная сущность, созданная из ума или разума.
Я уже писал ранее что сатана на чувашской языке пишется как шуйтан, т.е. как «шуй тăн», т.е. шумный дух, шумящий дух или шумливый дух. Но можно перевести как «суя тăн», т.е. лживый дух, или буквально по слову апостола Павла «ложью именуемый разум». Оба перевода будут правильны. Это и есть значение слова «сатана».
Для тех, кто хочет более углубленно разуметь значение слова «дух» читайте мою статью «Сердце: Что есть сердце человека, о котором пишется в Евангелии, что оно такое и где оно находится?», адрес ссылки: http://www.efremov-pv.ru/blogs/o-hristianstve/serdce-chto-est-serdce-cheloveka-o-kotor.html , а так же другие ссылаемые статьи согласно адресам ссылок, указанных в этой статье.
Так же смотрите две фотокопии из чувашско-русского словаря перевод на русский слова «тăн». Адреса ссылок: http://fotki.yandex.ru/users/efremov-pv2014/view/1026819 и http://fotki.yandex.ru/users/efremov-pv2014/view/1026820
Вы при этом поймете, что есть «покой Божий», см. мои статьи: Изъяснение о взаимной связи слов «покой» и «смерение» через чувашское слово «тăнăсь», адрес ссылки http://www.efremov-pv.ru/blogs/o-hristianstve/izjasnenie-o-vzaimnoi-svjazi-slov-pokoi-.html ; Что есть покой Божий, которого Бог обещал нам через Авраама и как войти этот покой?, адрес ссылки: http://www.efremov-pv.ru/blogs/o-hristianstve/chto-est-pokoi-bozhii-kotorogo-bog-obesc.html .
Ибо все эти слова имеют единый корень «тăн», т.е. дух и разум. По этому апостол Петр пишет о значении разума Божьего Господа нашего Исуса Христоса в нашем спасении. Но этот дух Божий или разум Божий обретается через творение добрых дел, 2 Петр, 1:10-11 по Кристанип. апостолу.
Но это все только для желающих углубленно познать слово Божие.
Статистика сайта

Яндекс.Метрика