Значение слов «разум» и «разумеющий» или по иному "разумевающий"

Автор
Опубликовано: 2128 дней назад (25 ноября 2014)
Редактировалось: 5 раз — последний 8 июля 2015
0
Голосов: 0
Редактирована вся статья

Есть некоторые слова в Священном Писании, которых не может понять современный человек.
Ибо многие основополагающие слова для ума утеряны современными народами. К ним относится и славянское слово «разум», которое не поддается разумению.
Только через сохранившиеся живые древние языки можно понять значение некоторых Евангельских слов.
Например слова разум и разумеющий.
Если упрощенно: разум это есть ум, имеющий понятие, понимание сути вещей, явлений.
Ибо есть умы не имеющие понятие сути вещей, явлений.
Некоторый человек видит и понимает суть вещей и явлений.
Ибо есть слов «ăс», т.е. «ум» на русском языке.
И есть слово «ăн», оно трудно переводится, это корневое слово, обозначающее как сознание, рассудок, из слова «ăн» вытекают такие слова как: разумение, понимание сути вещей, т.е. «понятие» -«ăнлану».
Значение слова «понятие» ныне заменено на мало понятное слово «определение», кто учился в высший учебных заведениях помнят, как преподаватели давали нам определения , длинные и нудные, а затем требовали от нас повторить на память эти определение.
См. в интернете «понятивный аппарат».
Ум, не имеющий «ăн», т.е. «понятие», можно сравнить с компьютером. Когда ум обретет «ăн» -«ăнлану», т.е. «понятие», то тогда становится разумным умом-разумом. В науке Хомо Сапиенс значит человек разумный, т.е. человек имеющий понятие, понимание сути слов, вещей и явлений.
По чувашски это звучит иначе: пур ăн ăс, звучит и пишется слитно пурăнăс -«пурăнăçь», т.е. пур обозначает слово «есть» «ăн» и «ăс».
Слово пурăнăс -«пурăнăçь» буквально переводится как «жизнь».
Если есть у человека «ăн», т.е. понятие, понимание, то он живой человек. Если нет у него «ăн», т.е. понятие, понимание, то он некое живое существо, но не есть человек в прямом смысле этого слова, так как он существо не понимающее, безпонятливый.
«Понятие» -«понимание», «вникание» в высоком смысле обретается творцами, мастерами своего дела.
Начнешь вникать в суть вещей и явлений, значит начинаешь обретать понимание, понятие, «ăн» -«ăнлану» или на русском языке разум.
Творящие словеса Божие (Мтф,7:24) обретают мудрость, затем и разум Божий господа нашего Исуса Христоса, и только они, и никто иной. См. Мтф, гл. 13 и 2-е послание ап. Петра.
Это самое «понятливый ум» -«понимающий ум», по иному «въникающий ум» или разум есть дух.
«Понятливый ум» -«понимающий ум», по иному «въникающий ум или разум Божий и есть Дух Святый, он и есть «покой Божий», см. ап. Павел.
Когда ты в себе убедительно обретешь «понятливый ум» -«понимающий ум», по иному «въникающий ум» Божий, т.е. разум Божий Господа нашего Исуса Христоса (2 Петр, 1:2-11, 3:18), то ты обрел в себе «младшую» Дух Святую-дочь Царствия Небесного, т.е. свою обновленную душу в «дух живящь», тем самым ты обрел новую жизнь еще при этой жизни в плоти.
См. мою статью: Слово о сердце, о душе и о Духе Святом, адрес ссылки http://www.efremov-pv.ru/blogs/o-hristianstve/slovo-o-serdce-o-dushe-o-vozduhe-svetjas.html
А так же: Дух, что есть дух. Разумеваем значение слова дух через чувашский язык, адрес ссылки: http://www.efremov-pv.ru/blogs/o-hristianstve/duh-chto-est-duh-razumevaem-znachenie-sl.html
Отсюда легко понять слово «разумеющий».
Приникнуть в Дух Святый, т.е. войти в Дух Святый, так понимайте (разумейте) слова апостола Петра, 1 Петр, 1:12.
В Дух Святый входят через обретение понятия, понимания сути, а оно обретается творцом Слова Божьего, а именно через творение заповедей Нагорной проповеди (Мтф, гл. 5,6 и 7), т.е. через творение добрых дел, о чем Господь прямо говорит, см. Мтф, 7:24.
Без творения добрых дел, указанных в главах 5,6 и 7 Евангелия от Матфея человек не может обрести Духа Святого и войти в Дух Святый, т.е. не может войти в покой Божий.
Это статья так же есть истолкование Божьих слов, говоренных через пророков: Люди имеют дыхание в ноздрях, а человек имеет дух.
Конец статьи
Статистика сайта

Яндекс.Метрика