Слово о сердце, о душе, о воздухе светящем и о Духе Святом

Автор
Опубликовано: 2246 дней назад (15 мая 2014)
Редактировалось: 8 раз — последний 18 мая 2016
0
Голосов: 0
В продолжение статьи: Сердце: Что есть сердце человека, о котором пишется в Евангелии, что оно такое и где оно находится? http://efremov-pv.ru/slovar-staro-drevne-slavjanskogo/serdce-chto-est-serdce-o-kotorom-pishets.html

Эпиграф:
«Солнце сияет, воздух светит»
Автор неизвестен, возможный автор (земной автор) этого изречения я, т.е. Петр Ефремов.

Что есть сердце?
«И дам им сердце, да уведят меня, яко Я есть Господь, и будут мне в люди, и Я буду им в Бога, которые обратятся ко мне всем сердцем», Иеремия, 24:7.
«И дам им сердце ино и дух новъ дам им, и исторгну каменное сердце от плоти их и дам им сердце плотяно (доброе, Мтф, 13:23), и дух дам в вас», Иезекиил, 12:19; 18:31; 36:26;
О каком сердце говорят и пишут пророки?
Я в свое время задался этим вопросом и много искал в интернете всякой литературы о сердце.
Поищите в интернете, задав вопрос: что есть духовное сердце?
Я где то нашел статью, что евреи /древние/ словом «сердце» именовали: 1. Сердце как орган, которое гонит кровь; 2. Некое духовное сердце;
Я вспомнил слова моей матери о покойной бабушке, которая жаловалась о том, что у неё болит сердце и при этом показывала рукой в области чуть выше пупа. Я ответил тогда маме: не смейся над бабушкой, она правильно говорила, ибо у человека есть два сердца, так и еврейские авторы пишут о двух сердцах в человеке.
Как всегда мне на помощь пришел древний чувашский язык.
Находим в словаре чувашского языка, составитель Н.И.Ашмарин, слово «кăмăл». Многие народы не знают слово «кăмăл», об этом я уже писал ранее, а это важнейшее слово в Божественном языке. Без этого слова тяжело понимать Священное Писание, Евангелие, а так же человеку трудно понять самого себя.
Так вот, «кăмăл»: сердце (в переносном смысле), средоточие человеческих чувствований (сравните Еврей.,5:14). От меня: слово «в переносном смысле» понимайте как «в духовном смысле», ибо данный словарь писался в 20-30 годы 20-го века, в период господства воинствующего атеизма.
О значении слова «кăмăл» и «кăмăлăх» читайте сами в чувашском словаре, ибо эти слова очень объемны по своему содержанию. И при этом будет вам большая практическая польза.
Слова «кăмăл» и «кăмăлăх» можно перевести на русский язык как нрав, или более древним словом: приязнь, приязненность.
Смотрите далее: приязнь – неприязнь; приязненность- неприязненность.
А под словом «неприязнь» в Священном Писании: в книгах пророков, в Евангелии, в Новом Завете подразумевается сатана, диявол, см. мою статью: «Грех: что значит слово «грех»? И ещё раз о сатане: кто есть неприязнь-сатана-дьявол?», адрес ссылки: http://www.efremov-pv.ru/blogs/o-hristianstve/greh-chto-znachit-slovo-greh-i-eschyo-ra.html .
Вот о каком духовном сердце пишется в Священном Писании.
Как определить это место?
1. Когда кружится голова и подташнивает, это место и есть место духовного сердца.
2. Это место хорошо знают женщины, их часто подташнивает.
3. Выше от пупка на два пальца, если их сложить горизонтально.
Но что бы это чувственное сердце стало иным сердцем, см. Иезекиил, 12-19, (доброй землей Мтф, 13:23) надо избавить её от неприязни. Очистить это сердце, Мтф, 13:19: 15:18-20; 23:25-26;
А это достигается творением Евангельских заповедей, изложенных в Евангелии от Матфея, в первую очередь в главах 5, 6 и 7. И никак иначе. Читайте мои предыдущие статьи.
Следите за сердцем духовным, храните его. Особо остерегайтесь от эмоций: эмоциональный всплеск и еще хуже, эмоциональный взрыв может привести к катастрофическим последствиям. Через эмоцию организм вырабатывает адреналин, некий «эликсир любви», опьяняющее вещество вбрасывается кровь, человек буквально пьянеет. Об этом опьянении пишут пророки и апостол Петр. Человек впадает в некую зависимость, схожую с алкогольно-наркотической зависимостью. В нем действует лживый дух, такой человек ради «благодатных» действий-удовольствий этого лживого духа идет на все: особенно оно заметно в различных сектах. Люди бросают все и уходят за «птицей счастья».
Не поддавайтесь эмоциям и берегитесь.
Особое предупреждение: не вздумайте спускать свой ум (разум) к месту духовного сердца, как этому учат лжеучителя «умной внутренней Исусовой молитвы», см. мою статью: Заповедано ли нам творить Исусову (Иисусову) молитву и могут ли бесы творить Исусову (Иисусову) молитву? http://efremov-pv.ru/blogs/o-hristianstve/zapovedano-li-nam-tvorit-isusovu-molitvu.html и продолжения к этой статье.

Слово о душе.
Много слов написано о душе, множество томов книг.
И я напишу несколько слов, только в практическом уклоне.
Как познать движения души, устремления души? Как удержать и контролировать душу? Ибо душа, как я писал ранее, похожа на свою прабабушку Еву: в любое время может преподнести «сюрприз», см. грехопадение Адама и его Жены, а так же мою статью: Слово о жене Адама, имя которой Ева, адрес ссылки: http://www.efremov-pv.ru/blogs/o-hristianstve/slovo-o-zhene-adama-imja-kotoroi-eva.html .
Ответ я нашел в книге пророка Михея, гл. 7 ст. 3: «по/мыслъ, т.е. замысел души его лесть» (т.е. душа его мыслит льстиво, т.е. ласково, ласкательно. Не мыслит правду, но мыслит и замышляет льстиво-угоднически, т.е. лукаво). Как это понимать? В твоих помыслах (замыслах) проявляется твоя душа. Движения души, её устремления проявляются в твоих помыслах (мыслях, замыслах)!
Будешь следить за помыслами /замыслами-замышлениями / своими- будешь контролировать свою душу. Как следить?
Очень просто: соответствуют ли твои помыслы 10-и заповедям Божьим, Закону Божьему, пророкам, Евангельским заповедям, учению Евангельскому или же противоречат им. Для этого самому надобно хорошо знать Священное Писание, творить Слово Божие и хранить Словеса Божие, ни в коем случае их не нарушать.
Все очень просто. Так и познаешь нрав-приязнь своей души. Удержишь помыслы-удержишь душу свою.
Например: Куда устремлены твои помыслы: -в Царствие Небесное и Правду Его; -или же в поиск некого Царствия Божьего на Земле и к некой царице небесной (великой) матери Божьей?

И последнее: Господь учит «Где съкровище ваше, там будет и сердце ваше». Как это понимать?
Съкровищем человека является душа. Это надо хорошо запомнить. Нет души и нет жизни.
Где находятся ваши помыслы, туда устремлена душа ваша. А где душа, там и ваше сердце пребывает.

Слово о воздухе светящем.
Солнце не светит, а сияет. Читаем Мтф, гл. 5, ст. 45: «Отец Небесный… сияет солнце свое на злых и благих». Текст на славянско-церковном, теперь сравните этот текст с русским переводом. Вот вам и святитель Макарий, один из авторов перевода Евангелия с славянско-церковного на русский. РПЦ даже установила ежегодную литературную премию имени свт. Макария для современных писателей. Да, будет им ещё «премия»…
Вопрос: А что же светит?
Ответ ужасно прост: воздух светится и светит, когда в этот воздух, в атмосферу Земли попадают солнечные лучи. Только так. В космическом пространстве вне Земли, где нет воздуха-атмосферы, и солнце сияет, а космос темно-холодный.
Вы спросите, хорошо, пусть будет так, но причем тут богословие и что ты этим хочешь доказать?
Хочу вам открыть нечто сокровенно-потаённое, доселе не ведомое.
Что есть Дух Святый?
От этого ответа избегали Василий Великий и иже с ним. Священное Писание молчит. Но пришло время познать суть Святого Духа.
Пишу подобием: Есть планета Земля и его атмосфера, т.е. воздух в виде воздушного слоя покрывает Землю, его оберегает, сохраняет тепло, дает жизнь. Ибо воздух светит, не солнце светит, а воздух, атмосфера Земли. Солнце дает воздуху свое сияние и атмосфера Земли начинает светится: и светло и хорошо всем!
Слово Дух от слова воздух: воз-дух. У нас, у чувашей, слово воздух обозначает и сам воздух и дух. И от слова воздух происходит слово дыхание, дышать. Правильно было бы говорить не дыхание, и не слово дышать: духание, душание. У нас: сывлăш- это и воздух и дух одним словом. Этем /человек/ сывлать, т.е. дышит. Слово «сывă этем»- живой человек.
Древние святые писали, что сей видимый вещественный мир является неким образом невидимого духовного мира.
Исходя из этого мы можем говорить, что воздух /атмосфера/ Земли есть некий образ духа Божьего.
Воздух Земли бывает ночью темный, и днем светлый. Так же есть дух Божий темный и светлый Дух.
Откуда мы это знаем?
Из книги Бытие, глава 1. Читаем начиная от ст. 2: Земля же была невидима и пуста, и тъма верху безды, и дух Божий носящеся верху воды. Ст. 3. И рече Бог: да будет свет. И бысть свет. Ст. 4. И виде Бог, яко есть добрь свет и разлучил Бог свет от тьмы. Ст. 5. И нарече Бог свет день /т.е. днем/, а тьму нарече ночь /т.е. назвал ночью/. Так же см. мою статью: Познаем значение древне-славянских слов «искони» и «бездна», Бытие, 1:1-2; http://efremov-pv.ru/blogs/o-hristianstve/poznaem-znachenie-drevne-slavjanskih-slo.html
Разумейте, что ещё солнца нет, солнце и иные светила будут сотворены на 4-й день, а свет уже есть и очень добрый (хороший свет). Солнца нет, но деревья и травяная растительность проросли, стихи 11-13.
Это нам что либо говорит? Кто это тут светит? Светит светлый дух, светящий дух или по современному Святый (Светлый) Дух или Дух Святый (Светлый).
Т.е. Был Дух Божий и он был темный Дух. Бог словом своим /глаголом уст своих/ часть этого духа Божьего сотворил светом. И стало два духа: светлый дух и другая часть осталась темною, т.е. темным духом.
Так появились Святый Дух и Темный Дух, как бы две сестры из одного духа Божьего.
Дальше есть Небо и есть Земля и т.д. И нам далее не следует продолжить свое слово.
Для нас важнее другое: Бог есть некое Солнце для Духа Божьего (см. Исая, 60:19). Сиянием Бога «Солнца» является Слово Божие и это Слово Божие есть Рука Божие. От Слова Божьего твориться-рождается/выделяется/ из Духа Божьего Светлый /Светяший или Сятый/ Дух, который есть Живящий Дух, или по ап. Павлу «Дух Живящь». Вспомните символ веры: Верую в Духа Святого, Господа Животворящего.
Но Дух Святый (Светлый) без Слова Божьего не бывает. Слово Божие творит-родит Духа Святого.
По этому: хочешь иметь своего (личного) Духа Святого-дочь Царствия Небесного? Тогда прежде възлюби Слово Божие, сотвори Ему приязнь в сердце своем, прими Слово Божие в себя (в сердце духовное, Мтф, 13:18-23) и потерпи Его (Исая, 66:2). Это Слово Божие будет Семенем (семя) Божьим в твоем духовном сердце, которое есть Земля Духовная, /см. Мтф, 13:18-23/ и прорастет в тебе вместо прежней души новая душа, обновленная в дочь Духа Святого-в Дух живящь.
Ибо твое духовное сердце, которая есть земля твоя духовная, по аналогии с Землей должен иметь свою атмосферу, свое воздушное покрытие, т.е. своего Духа Святого, т.е. светящего духа.
Но при этом ты сам должен стать носителем Слова Божьего, ибо если нет в тебе Словес Божьих, то в тебе и не будет Духа Святого (Светлого). Где Слово Божие, там Дух Святый (Светлый), ибо Дух Святый (Светлый) светиться от осияния /корень слова-сиять, сияние солнца/ Её Словом Божьим.
Помни: без истинных Словес Божьих Дух Божий не светиться, не будет Духом Свтелым-Светящим, не будет светить, а окажется всего лишь темным духом, твоя душа станет буйным темным духом. Это есть изъяснение о 10 девах Царствия Небесного, из которых пятеро оказались мудрыми, другие пятеро - буйными девами.(Мтф, 25:1-11)
И с тобою будет так же, если ты не примешь себе Евангелие от Матфея и послания ап. Петра и не будешь их творить, но будешь жить Евангелиями от Марка, от Луки и от Иоанна, а так же деяниями св. апостолов и посланиями-учениями Павла. Если будешь жить по преданиям «святых отцов» будет тебе буйная дева и окажешься вне брачного чертога.
Апостол Петр говорит: говорящий говори как Слово Божие (1Петр, 4:11). Тогда ты будешь сыном Отца Небесного.
Дух Святый (Светлый) и есть Разум Божий.
Это тяжело объяснить на русском языке. У нас, у чувашей, проще.
Ибо есть слов «ăс», т.е. «ум» на русском языке. И есть слово «ăн», оно трудно переводится, это корневое слово, обозначающее как сознание, рассудок, из слова «ăн» вытекают такие слова как: разумение, понятие, понимание сути вещей, т.е.«ăнлану» . Ум, не имеющий «ăн», можно сравнить с компьютером. Когда ум обретет «ăн»-«ăнлану», то тогда становится разумным умом-разумом. В науке Хомо Сапиенс значит человек разумный.
На чувашском языке это звучит иначе: пурăнăс, звучит и пишется слитно пурăнăс-«пурăнăs», т.е. пур обозначает слово «есть» «ăн» и «ăс».
Слово пурăнăс-«пурăнăs» буквально переводится как «жизнь».
Если есть у человека «ăн», то он живой человек. Если нет у него «ăн», то он некое живое существо, но не есть человек в прямом смысле этого слова.
«ăн» -«ăнлану» в высоком смысле обретается творцами, мастерами своего дела.
Творящие словеса Божие (Мтф,7:24) обретают мудрость, затем и разум Божий господа нашего Исуса Христоса. Читайте Мтф, гл. 13 и читайте 2Петр, 1:2, 8; 3:18 по Кристанипольскому апостолу или же мою статью: Читаем второе послание апостола Петра из Кристанипольского апостола в переводе из древнеславянского на русский язык http://www.efremov-pv.ru/blogs/o-hristianstve/chitaem-vtoroe-poslanie-apostola-petra-i.html.
Это самое «ăн» -«ăнлану» Божий и есть Дух Святый, оно и есть «покой Божий», см. Бытие, 2:2:3; Рим., 4:10.
Когда ты в себе убедительно для себя обретешь «ăн» -«ăнлану» Божий, т.е. разум Божий Господа нашего Исуса Христоса, то ты обрел в себе «младшую» Дух Святую-дочь Царствия Небесного, т.е. свою обновленную душу в «дух живящь», тем самым ты обрел новую жизнь еще при этой жизни в плоти.
Объяснил как смог.
Вот что значит покориться Слову Божьему и принять в себя Слова Божии для их творения, хранить Слова Божии. Для этого надобно победить в себе тайную неприязнь к Слову Божьему, признать свой ум-разум лживым и заменить его на разум Божий Господа нашего Исуса Христоса.
Покорить свою волю под Слово Божие и принять в себя волю Божию.
Как?
Сумей признать себя творением, т.е. тварью и созданием Божиим, падшим греховным, злым и лживым существом. Объяви себя негодным рабом Божьим, имея цель стать рабом и слугой Божьим через господа Исуса Христоса. Для этого по примеру ап. Петра объяви себя рабом Исуса Христоса, а Его исповедуй Господом-Господином (Хозяином) твоим.
И всеми силами твоими начни творить через «не могу», убив в себе «не хочу», словеса-заповеди Евангельские от Матфея.
И умей держать в крепких «уздах» душу свою.
Только так можно спасти себя и никак иначе.
Спасайте себя.
Статистика сайта

Яндекс.Метрика