Значение слов: слава и прославить Отца вашего иже есть на Небеси

Автор
Опубликовано: 2560 дней назад (20 сентября 2013)
Редактировалось: 6 раз — последний 2 января 2015
0
Голосов: 0
Господь нам заповедал: «Тако да просветиться свет ваш перед человеками, яко да узрят (увидят) видят ваши добрые дела и прославят Отца вашего, иже есть на Небеси», Мтф, 5:16.
Мы говорим: слава Отцу, и Сыну и Святому Духу!

Есть одно но, что же значат слова «слава», «славить», «прославить»?
Самое распространенное и в тоже время самое загадочное и непонятное слово «слава».

Из словаря Толковый словарь русского языка С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой (Ru-Ru)
СЛ’АВА, -ы, ж.
1. Почётная известность как свидетельство всеобщего уважения, признания заслуг, таланта. Неувядаемая с. С. героям! Литературная с. Орден Славы.
2. Слухи, молва (разг.). Идёт с. о ком-чём-н. Добрая с. лежит, а худая по дорожке бежит (посл.).
3. Общепринятое мнение, репутация. Хорошая, дурная с. Он пользуется славой выдающегося оратора.
• Во славу кого (чего), в знач. предлога с род. п. (высок.) ради прославления кого-чего-н. Подвиг во славу Родины.
На славу (разг.) очень хорошо. Удалось на славу.
Только слава, что... (одна слава, что...) (разг. неодобр.) только считается, говорят так, а на деле совсем иначе.
Слава Богу (разг.) 1) благополучно, хорошо. Как поживаете? Да всё слава Богу. Опять у него дома что-то не слава Богу (неблагополучно); 2) вводн. сл., выражает удовлетворение. Дети, слава Богу, здоровы.
Из словаря Vasmer (Ru-Ru) слава:
"честь, похвала; слух, молва", укр. сла́ва, блр. сла́ва, др.-русск., ст.-слав. слава δόξα, αἴνεσις (Супр.), болг. сла́ва, сербохорв. сла̏ва, словен. sláva, чеш. sláva, слвц. sláva, польск., в.-луж., н.-луж. sɫаwа. Связано чередованием гласных со сло́во, слыть (см.).
Родственно лит. šlóvė ж. "честь, хвала", вост.-лит. šlãvė ж. "честь, слава", šlovė̃ "великолепие, роскошь", šlãvinti "славить", лтш. slava, slave "молва, слава", греч. κλέος, диал. κλέος ср. р. "слава", др.-инд. c̨rávas ср. р. "хвала, слава, почет", авест. sravah- "слово", др.-ирл. clú "слава", иллир. собств. Ves-clevesis; см. Траутман, ВSW 307 и сл.; Мейе, Ét. 208; МSL 9, 144, 146; М.–Э. 3, 920; Френкель, ААSF 51, 50; Буга, РФВ 75, 145; Хендриксен, IF 56, 26; К. Г. Майер, Don. Natal. Schrijnen 408 и сл. Заимствование лит. šlovė̃ из слав. (Лескин, Bildg. 281) неприемлемо; см. Френкель, Хендриксен. Отсюда сла́вить, сла́влю, укр. сла́вити, сла́влю, др.-русск. славити, ст.-слав. славити, славлѬ δοξάζειν (Супр.), болг. сла́вя "славлю", сербохорв. сла̏вити, сла̏ви̑м, словен. slavíti, slavím, чеш. slaviti, слвц. slаvit᾽, польск. sɫawić, sɫawię, в.-луж. sɫawić, н.-луж. sɫawiś. Ср. др.-инд. c̨rāváyati "заставляет слушать, возвещает", авест. sravayeiti – то же, нов.-перс. sаrāуīdаn "петь" (Мейе, МSL 9, 144; Траутман, там же; Уленбек, Aind. Wb. 320).
Примерно так же переводит слова слава, славить словарь древн. славянского языка: слава ж. 1) великолепие, величество, блистательность; 2) хвала, слава; 3) стих: слава отцу и сыну и святому духу. –славневъ пр. соловьиный. –славнй м. словоей. Перевод слова славить соответствует общепринятым переводам.
Вы что ни будь поняли?
Для меня, как творца (исполнителя) слова- это пустой звук. Я делатель, мне нужно рузуметь значение слов «слава», «славить», что бы разумно творить заповедь Господа о прославлении Отца Небесного.
Ап. Павел пишет: много так называемых богов, которые не суть Бог.
В другом месте пишет: Противящийся и превозносящийся паче всякого называемого бога или чтилища, 2 Фессал, 2:4;
Я долго мучился не понимая значение слов «слава», «славить», пока не обратился к чувашскому языку. Чувашский язык очень древний, уходящий корнями к истокам человечества. Адам по еврейски значит человек, а по чувашски «этем». Буква «э» вместо буквы «а». Жена Аврама Сарра, сводившая своей красотой с ума даже фараона, по чувашски Сарри, т.е. светловолосая красавица, или по нынешнему блондинка..
Имя вавилонской башни пишется: Этеманки. Только чувашский язык переводит буквально этем-человек, анки -глупость, дурость, тупость, человеческая глупость.
Смысл многие древнеславянских слов можно понять только через чувашский словарь, это я опытно убедился, когда осваивал древне- славянский язык. Я теперь в подлинниках читаю древне христианские тексты на древ.славянском языке. Я это пишу не для хвастовства, а что бы сказать вам: я пишу только то, что опытно познал.
Есть чувашское слово: Асли, т.е. старший. Дед, аслă атте- переводится как старший отец, бабушка «ас-анне» как старшая мать. Старший брат, старшая сестра.
Есть слов старший Бог. Громовержец переводится как «старший Отец», старший Отец громыхает и молниями сияет. Аслă Атте (Отец), аслă Бог. Аслă халăх- старший народ. Аслăла-величать. Аслăни- действие, указывающее старшинство, например младший первым приветствует старшего, стает перед старшим и уступает место, показывает старшему свое почтение.
Аслăш- величина, размер, объем.
Аслăлат: 1. Расширят, делать более широким, просторным. 2. Расширять, укрупнять , делать более крупным, масштабным.
Аслăлан: 1. (повелительное) (ты, ты сам) расширяйся, увеличивайся в ширине, в объеме, становись более широким, просторным. 2. Върастай, расширяйся, укрупнись, стань (будь) более крупным, масштабным. 3. Расстанись.
Теперь убираем первую букву «а» от слова «аслă», что будет?
Сла Атте (Отец), сла Бог. Сла халăх (старший, великий народ). Слала-величать, Сла(в)ла, слани-сла(в)ни- действие, указывающее старшинство, например младший первым приветствует старшего, стает перед старшим и уступает место, показывает старшему свое почтение. А так же как величание, величать, славить.
Сла(вный) Атте (Отец), сла(вный) Бог. Сла(вный) народ (халах)-славяне; славяне есть старший народ.
Славяне, примите от меня подарок: значение слова: славяне, славянин. Вы не халам-балам, как у нас говорят, вы старший, величавый, великий народ.
Пишут, что история возникновения славян темна и неизвестна. Объясняю ваше происхождение. Некие народы в 3-х веках пришли и завоевали Рим, Римскую империю. Рим, Римской империи не стало. В буквальном смысле. Это не пустые слова. Не стало народа под названием «римлянин». появились народы итальянец и латиняне. Сказать, что итальянец есть римлянин невозможно, сравните облик итальянца и облик исчезнувшего римлянина, это земля и небо. Через несколько десятков лет оккупации территории, ныне называемой Италий, эти народы ушли, покинули Италию. Захотели -пришли, захотели- ушли, но надо понимать, что не без воли Бога. Ибо согласно Библии, было 77 народов, и Бог дал каждому народу своего небесного князя-вождя Ангела небесного. Ангел по указанию Бога как наводит (приводит) свой народ куда ни будь, так и уводит. (см. Бытие, Моисей и книги пророков, например Даниила, у него это хорошо описано, см. глава 10, стихи 10-21). Напимер, у израильского (ныне иудейского) народа свой небесный князь- ангел (архангел Михаил). У пророка Даниила есть любопытное место:» И во время оно встанет князь Михаил стоящий у сынов людей твоих (иудеев?) и будет время скорби, яко же не бысть от нельзе (от времени) создался язык на земле (с после потопных времен, когда от трех детей Ноя появились нынешние народы, населяющие землю), даже до времени оного, и в то время спасутся люди твои все вписанные в книге», Даниил, 12:1.
Если это страшное время для нас 1918-1988 годы, то получается, что большевиков - иудеев навел на нас князь их ангел (архангел Михаил) и он есть вождь-князь врагов наших? Так как будем поклоняться Михаилу архангелу? И в целом: Бог через Моисея прямо запретил нам поклоняться воинству небесному, угрожая жестокими карами. см. Исход, Второзаконие. В моей Библии, изданной Российским библейским обществом, Москва 2005, есть ссылка, что в еврейской Библии сказано, что бы не поклонялись царице небесной. Архангел Михаил по Церковному преданию есть князь воинства небесного. В Второзаконии сказано, что воинством небесным Бог накажет нас за поклонению воинству небесному, т.е. за поклонение ангелам и архангелам и т.д. Мы не должны поклоняться им, которых мы, по слову апостола Павла, судить будем.
Вот уж дурдом, вот как нас дурят Церковь и сумасшедшие старцы - "отцы святые" (ум свой спустившие в пузо, в чрево свое. см. учение о внутренней, умной Исусовой молитве).
Так вот, эти народы покинули территорию нынешней Италии, и одновременно на юго-востоке и востоке Европы (вдруг ни откуда!) появилась новая народность: славяне. И почему-то Западная Европа генетически боится и ненавидит славян. Почему? Боится повторения истории?
Вернемся к теме: Когда я в таком значении понял значение слов: «слава», славить, тогда мне стало понятно моя обязанность как христианина перед Богом Отцом: славить Бога Отца для нас, христиан значит, что мы добрыми делами своими по отношению ко всем людям показываем старшинство, величие Отца нашего иже есть на небесах среди сонма (собрания) множества так называемых богов, которые по сути не ест боги, а есть служебные духи.
Показывать перед народами земли и учить, что Он есть старший и великий Бог среди так называемых богов у народов, населяющих землю. И когда мы добрыми делами просветимся пред человеками, тогда все народы придут и поклоняться Отцу нашему, иже есть на Небеси, который есть единственный истинный Бог, кроме которого нет иного Бога. В этом понимание истинного значения слова «православие». И в этом есть служение христианина: привести все народы к Богу. Это и сотворили апостолы, приведя многие народы через христианство к единому истинному Богу, Отцу нашему иже есть на Небеси. Это так же будет тогда, когда мы просветимся (негде сказано: и увидят ваш свет и придут и поклоняться Богу все народы в день посещения Его).
Но это же немного другая история. А до этого нам самим надобно идя в след Господу нашему Исусу Христосу донести иго и бремя Его (Мтф, 11:29-30), не заблудить себя в пути и не воротиться назад, бросив свой иго и бремя Его (Мтф, 11:29-30). И дотерпеть до конца (Мтф, 24:13), сохранив себя до второго пришествия Сына Человеческого, который есть господь наш Исус Христос. А Господь да укрепит нас.

Приложение: Как нам объясняют, что есть слава, православие:
Из сайта «азбука веры», http://azbyka.ru/library/illarion_pravoslavie_1_21-all.shtml
Православие
Православие (калька с греч. ὀρθοδοξία буквально «правильное суждение», «правильное учение» или «правильное сла́вление»; греч. ὀρθός («прямой», «правильный») +δόξα («мнение», «слава»)) – истинное учение о познании Бога, сообщаемое человеку благодатью Святого Духа, присутствующей в Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви.
«Православие есть истинное Богопознание и Богопочитание; Православие есть поклонение Богу Духом и Истиною; Православие есть прославление Бога истинным познанием Его и поклонением Ему; Православие есть прославление Богом человека, истинного служителя Божия, дарованием ему благодати Всесвятаго Духа. Дух есть слава христиан (Ин. 7:39). Где нет Духа, там нет Православия» (свт. Игнатий Брянчанинов).
Слово Православие есть перевод греческого слова Ортодоксия (Orthodoxia). Это слово состоит из двух частей. Первая часть Орто (Ortho) в переводе с греческого означает «прямой», «правильный». Вторая часть докса (doxa) в переводе с греческого означает «знание», «суждение», «мнение», а также «сияние», «слава», «честь». Эти значения взаимно дополняют друг друга, ибо правильное мнение в религии предполагает правильное славословие Бога, и, как следствие, причастность к Его славе. В последнем значении («слава») слово докса встречается в Новом Завете наиболее часто. Например, Спаситель «принял от Бога Отца славу (греч. doxa) и честь» (2Пет. 1:17), был «увенчан славою (греч. doxa) и честию через претерпение смерти» (Евр. 2:9), грядет «на облаках небесных с силою и славою (греч. doxa) великою» (Лк. 21:27), христианин должен преображаться «в тот же образ от славы (греч. doxa) в славу» (2Кор. 3:18), «ибо Твоё есть царство и сила и слава (греч. doxa) во веки». Поэтому слово Ортодоксия переведено как Православие.
Профессор СПДА Глубоковский Н.Н.:
Православие хочет быть полным откровением христианства, чтобы последнее выражалось в нем адекватно и значит – правильно. В этом смысле православие есть «правое исповедание» – ортодоксия – потому, что воспроизводит в себе весь разумеемый объект, само видит и другим показывает его в «правильном мнении» по всему предметному богатству и со всеми особенностями. <…>богатству и со всеми особенностями. <…>
Статистика сайта

Яндекс.Метрика