Кто ты, пресвятая Богородица Царица Небесная?

Автор
Опубликовано: 2427 дней назад (16 ноября 2013)
Редактировалось: 2 раза — последний 16 июня 2016
0
Голосов: 0
Кто ты, пресвятая Богородица Царица Небесная? Которой тайно поклонялись евреи и их жены, см. главу 44 книги пророка Иеремии, а так же мою статью: О поклонении и почитании Царицы Небесной. адрес: http://efremov-pv.ru/blogs/o-hristianstve/o-pochitanii-i-poklonenii-carice-nebesno.html

Предлагаю вам статью, найденную мною в интернете, которая называется : КТО ТЫ, БОГИНЯ ИСИДА?
В конце статьи указан источник и адрес.
Есть другие, аналогичные статьи, задайте вопрос: Богиня Исида в древнем Египте.

Известно, что имя древней Богини – Исида — принадлежит Древнему Египту. Но именно эту Богиню в греко-римском мире называли еще: «Та, у которой тысяча имен».

Как понять это нам, живущим в XXI веке в крещеной России, восстанавливающей свои христианские храмы и в последние годы вновь обратившей свой взор к религии предков? Сегодня тайны Древнего Египта вызывают пристальный интерес ученых всего мира. Мистические явления сопровождают едва ли не все научные поиски в Египте. Как понять, почему именно образ Исиды пришел из далеких времен жреческого Египта и закрепился в названии современного российского Медицинского центра?

Окунувшись в египетскую мифологию, вскоре понимаешь, что в лабиринте языческого многобожия легче заблудиться, чем распутать сложносплетения описываемых ею взаимоотношений. Папирусы, выражаясь современным языком, ни дать, ни взять — шифровка, к которой требуется специальный ключ. Но позвольте, а разве свою родную Библию мы можем понять без специальной подготовки, без глубокого, кропотливого изучения? Разве только сердцем почувствовать…
Вернуться к началу

ЧТО ЖЕ ГОВОРЯТ ИССЛЕДОВАТЕЛИ, ПОСВЯТИВШИЕ НАУЧНОМУ ЗНАНИЮ ЖИЗНЬ?

Геродот, древне-греческий историк (~ 425 до н.э.), снискавший славу «отца истории», признает (кн. II, гл. 50), что все свои знания греки получили от египтян. Не случайно главные греческие храмы посвящались египетским божествам. Меламп, знаменитый целитель и предсказатель из Аргоса, применял лекарства «по способу египтян» каждый раз, когда хотел, чтобы его лечение было особенно удачным.

Другой древнегреческий историк — Диодор (~ 90-21 до н.э.) — в труде о египтянах (кн. I) говорит, что Исида заслужила бессмертие, так как все народы на Земле являются свидетелями мощи этой богини, исцеляющей от болезней своим влиянием. «Это доказано, — пишет Диодор, — достоверными фактами». Более того, древнеримский врач Гален (~ 130-200 до н.э.) упоминает универсальное средство, которое называли — ни много, ни мало — Исидой (Galen. De Composit. Medec. Lib. V).
Вернуться к началу

НО О КАКИХ «ТЫСЯЧЕ ИМЕНАХ» ИСИДЫ ГОВОРИЛОСЬ В НАЧАЛЕ?


По-египетски Исида (она же Изида) означает Исса, богиня Дева-Матерь. «Божественная Матерь» как Мать Гора (физического мира) — есть «Мать всего живого». Ее атрибутами являются: змея (мудрость), полумесяц (целомудрие), колосья (плодородие), лотос (святость), рог (изобилие), лодка (ковчег спасения).

Египетскую Исиду почитатели представляли, как Девственную Мать, Божью Матерь, Царицу Небесную. В мистериях она покрыта вуалью с головы до ног как символ материнского целомудрия. Классический образ Исиды, любящей жены и матери, защищающей права своего мужа и сына, сформировался позднее. Но миф о матери и ребенке известен за тысячелетия до христианской эры. Не забудем, при этом, что самому христианству всего две тысячи лет. Вполне закономерно, что образ богоматери с младенцем на руках восходит к образу Исиды с младенцем Гором, поскольку именно культ Исиды как богини-матери, став самостоятельным, повлиял на христианскую догматику и иконопись. Неудивительно, что полумесяц, будучи атрибутом Исиды и символом непорочности, стал символом и Девы Марии, ведь Исида — та же Царица Небесная. Именно поэтическое и внутреннее почтение, которое питали древние к своим символам, было воспринято художниками эпохи итальянского Возрождения, благодаря чему известное изображение этой богини с младенцем на руках дошло до наших дней в прекрасных художественных образах Мадонны с младенцем.
Вернуться к началу

Но девственной «Божьей Матери», Царице небесной, можно приписать еще более раннее происхождение. Хотя Исида тоже по праву считается Царицей Небесной, она, оказывается, намного моложе девы Нейт.

Нейт — «Великая Матерь» и все же «Непорочная Дева». Она самая древняя из упоминающихся богинь. Ее изображение встречается на памятниках ~ 7 000 г. до н.э. Египетские Нейт и Исида идентичны. В храме в древнем городе Саисе была обнаружена вечная статуя Нейт-Исиды с надписью: «Я — все, что было, есть и будет, и мой пеплум (прах — прим. ред.) не поднимал ни один смертный». В одной из гробниц фараонов — Рамзесов, в долине Бибан-Молук в Фивах, Шамполион-младший (знаменитый франц. египтолог Жан Франсуа Шамполион (1790-1832), положивший основу современной египтологии — прим. ред.) обнаружил картину, самую древнюю, по его мнению, из когда-либо найденных. На картине изображена женская фигура, усеянная звездами, символизирующая небеса. Рождение Солнца символизирует фигура младенца, появляющегося из лона своей Божественной Матери.
Вернуться к началу

Древние цивилизации переживали расцвет и упадок, сменяли друг друга в тысячелетиях. Со сменой эпох изменялись и религиозные представления человека. И Матерь Божья, взирая с Небес, являлась ему под разными именами, облачаясь в соответствующие этим представлениям одежды, но никогда не меняя своей сути.

На одной знаменитой картине в «Индусском пантеоне» Мура, которая называется «Дэваки нянчит младенца-Кришну», индусская Дева изображена сидящей на диване с младенцем Кришной. Ее волосы зачесаны назад; длинная вуаль и золотистый ореол вокруг головы индусского Спасителя — поразительны. Никакой католик, как бы он не был сведущ в тайном символизме иконологии — ни на мгновение не поколебался бы почтить в этой святыне Деву Марию, матерь его Бога! (См. иллюстрацию в книге Инмана «Ancient Pagan and Modern Christian Symbolism», с. 27).

В Индур Суба, южном входе пещер Эллоры, до сегодняшнего дня можно видеть фигуру жены Индры, Индрани, сидящую со своим сыном — богом. Она указывает пальцем на небо таким же точно жестом, как итальянская Мадонна с младенцем.

В той же книге («Язычество и христианский символизм») автор поместил фигуру средневековой деревянной резьбы — подобную тем, которыми изобилуют старые псалтыри — где Дева Мария со своим младенцем изображена как Царица Небесная, на лунном серпе, эмблеме девственности. Художник расположил ее перед Солнцем так, что она оказывается в ореоле его сияющего света. Пожалуй, ничто не может лучше и полнее отождествить христианскую матерь и ребенка с Исидой и Гором и другими языческими богинями (Иштар, Венерой, Юноной), которых называли «Царицами небесными», «Царицами Вселенной», «Божьими Матерями», «Супругами Бога», «Небесными Девами», «Небесными Миротворицами» и т.д. («Ancient Pagan and Modern Christian Symbolism», с.76).
Вернуться к началу

По преданию Богородицу называют «начатком спасения», а став Владычицей Мира, стала Богородица и заступницей людей. Евангелие упоминает о Ней скупо. Но апокрифы (произведения иудейской и раннехристианской литературы) с глубочайшей древности хранят эти предания. Крылатая Исида за века до появления в Египте Авраама и Сары была там херувимом.

Мы же вспомним прекрасную Православную молитву к Богородице:

Достойно есть, яко во истину блажити, Тя, Богородицу,
Присноблаженную и Пренепорочную и Матерь Бога нашего.
Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим,
без истления Бога Слова рождшую, сущую Богородицу,
Тя величаем!

Читаем ли мы Иринея Лионского (~130-200) — раннехристианского писателя, оказавшего большое влияние на христианскую догматику, или все же неукротимый интерес побуждает нас к изучению египетской системы об Исиде, которая была Осирису-Гору и женой, и сестрой, и матерью, мы неминуемо приходим к ощущению, а затем и к убеждению, что все мифы и легенды, уходя корнями в непостижимые глубины истории человечества, имеют под собой единый источник истинного знания.

И пусть на самую малость позволила Ты, Великая Мать, приподнять покров над своей тайной. Пусть хоть чуточку, но, кажется, понятней и ближе стала Богиня Исида — символ матери, женственности, семейной верности и плодородия, покровительница рожениц, облегчающая роды, определяющая судьбу новорожденных.

ВЕЛИКАЯ МАТЕРЬ МИРА, представляя Божественное женское начало, во множестве обликов Божьей Матери несет благословение детям своим, нашему человечеству БЕЗ РАЗЛИЧИЯ НАРОДНОСТЕЙ И ВЕРОИСПОВЕДАНИЙ.

Материал подготовлен на основании данных, приведенных в монументальном труде Е.П. Блаватской «Разоблаченная Изида» (тт. I, II), страницы которого разворачивают перед читателем величественную панораму древнейших культур и цивилизаций человечества.
Источник: © 1992 – 2013 Медицинский Центр «ИСИДА», стоматология Мытищи,Олимпийский пр-т, д. 15, корп. 4.
Электронная почта: manager@med-isida.ru
Телефоны: (495) 926-83-90
Статистика сайта

Яндекс.Метрика